
Помимо всех приятностей, которое несёт нам лето, оно еще направо и налево раздаривает комплексы: у кого-то слишком полные ноги, кто-то страдает целлюлитом, талия кого-то весьма расплывчата, и всё это невозможно замаскировать одеждой, ибо — жара! Вот пусть жара и станет нашим другом, при посредничестве которого мы научим вас избавляться от своих недостатков, наглядно выпирающих со всех боков.
В жару не хочется есть, но хочется пить. Обычная вода, даже самого высокого качества — бутилированная и отфильтрованная — в жаркое время года имеет свойство задерживаться в организме людей, имеющих лишний вес. Их почки не справляются с такой нагрузкой, и скоро на ногах, нижних веках и тыльной стороне ладоней образуются «подушечные» отёки. Приходится принимать мочегонные препараты, чтобы вывести лишнюю воду, что опять же отрицательно сказывается на здоровье: по принципу «одно лечим, другое калечим». Что же делать? Кушать арбузы!
Арбуз — это отличный продукт из ряда бахчевых культур, он одновременно насыщает, утоляет жажду и является сильным мочегонным средством. Арбуз вам в помощь, если вы страдаете ожирением, недостаточностью кровообращения и подагрой. Он же очень рекомендован при заболеваниях печени и желчевыводящих протоков, и может полностью излечить нефрит! Однако, здесь же оговоримся, что арбузная диета противопоказана людям, имеющих в анамнезе такие заболевания, как камни в почках, сахарный диабет и онкологию любого участка желудочно-кишечного тракта. Кроме того, начав применять арбузную диету, прислушайтесь к своему организму: иногда он реагирует негативным образом — возникает метеоризм, тяжесть в желудке, диарея и другие малоприятные последствия. Но если на второй день никаких досадных ощущений не возникло, то можете смело продолжать арбузное монопитание весь положенный период.
Продолжительность диеты: от 1 до 15 дней.
Снижение веса: от 3 до 5 кг.
Суть диеты
Начинать арбузную диету следует постепенно. Первую неделю разгрузочные дни чередуются с обычными. Во время разгрузочных дней можно есть только арбуз (не меньше 500-600 г в день), а в обычные дни традиционную диетическую пищу. Это могут быть каши на воде, нежирный творог, кефир, йогурты. Хорошо переносятся салаты из свежих овощей или фруктов (заправленные растительным маслом) и свежеотжатые соки. На вторую неделю начинается пятидневный арбузный марафон без промежуточных дней. Впрочем, специалисты утверждают, что арбузные дни переносятся довольно легко, поскольку сок этой ягоды богат глюкозой и фруктозой, а арбузная мякоть богата пектинами и клетчаткой (они быстро заполняют желудок, давая ощущение сытости). Так что мучительное чувство голода во время арбузной диеты вам не грозит. Впрочем, сбросить лишний вес – это только половина дела. После арбузной диеты важно удержать завоеванные рубежи. Для этого ни в коем случае нельзя набрасываться на жареное, жирное, копченое и мучное. В первый день после монодиеты в меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты и фреши. На второй день можно ввести в рацион молочнокислые продукты (с невысоким процентом жирности). Третий день посвящен кашам. На четвертый – допускается отварное мясо, рыба, яйца и свежие овощи. При этом важно следить за размерами порций – во время выхода из диеты они должны быть в два раза меньше, чем обычно.
Запрещенные продукты
Консервы, копчености, соления, сладости, мучные изделия.
Противопоказания
Людям с больными почками к арбузной диете следует относиться с большой осторожностью, так как употребление большого количества арбузов может спровоцировать почечную колику. Чтобы этого не случилось, перед началом арбузной диеты следует сделать УЗИ почек и посоветоваться со своим лечащим врачом. Противопоказана арбузная диета и людям, недавно перенесшим операцию, беременным женщинам, а также пациентам с диагнозом сахарный диабет.
Важно!
Во время арбузной диеты следите за своим самочувствием. При головокружениях, появлении ощущения слабости, тошноты, быстрой утомляемости или синдрома раздраженного кишечника немедленно обратитесь за советом к своему лечащему врачу, возможно, вам придется приостановить диету.
Итак перейдем к самой диете:
Понедельник
Не менее 600 г арбузной мякоти в течение дня (можно больше).
Вторник
Завтрак: овсяная каша на воде с медом.
Обед: 100 г творога + 1-2 персика.
Ужин: овощной салат + кусочек ржаного хлеба. Перед сном 1 спелая груша.
Среда
Не менее 600 г арбузной мякоти в течение дня
Четверг
Завтрак: салат из свежих фруктов.
Обед: 100 г овсянки + 200 г арбуза.
Ужин: овощной салат с кусочком ржаного хлеба и 100 г творога. Перед сном 1 яблоко.
Пятница
Не менее 600 г арбузной мякоти в течение дня.
Суббота
Завтрак: овсяная каша на воде с медом.
Обед: 100 г творога + салат из помидоров.
Ужин: отварные овощи с кусочком ржаного хлеба + мякоть арбуза. Перед сном 1 персик.
С воскресенья по четверг
Не менее 600 г арбузной мякоти в течение дня.
Пятница
Завтрак: 1 морковь, натертая на терке + 2 персика.
Обед: овощной суп (без жира) и крупное яблоко.
Ужин: арбуз.
Суббота
Литр кефира или натурального йогурта выпить в течение дня. Арбуз в неограниченных количествах.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша на воде с медом.
Обед: овощной суп + кусочек хлеба с отрубями.
Ужин: овсянка с медом + арбуз. Перед сном 2 персика.
Понедельник
Завтрак: салат из овощей с ржаным хлебом, 1 яйцо.
Обед: 100 г отварной рыбы + салат.
Ужин: арбуз. Перед сном 1 груша.