Без здоровых суставов никуда

Posted by

Бодибилдинг — это отличный вид спорта, которым мы готовы заниматься хоть каждый день. И на первый взгляд качая бицепс или приседая со штангой не видишь в этом никаких недостатков. Но увы они есть. Речь идет о наших суставах и хрящах, которые имеют свойство разрушаться и стираться. Как говорится внутрь сустава не заглянешь и нет уверенности в том, что ваши локти, колени, тазобедренные суставы — это идеально смазанные, всегда готовы к работе механизмы, а не изношенные, проржавевшие поршни.


Рекомендуем также прочесть:


Поразительно: наша хрящевая ткань построена так, что ее можно повредить даже нагрузкой в 1 килограмм, приложенной в неудачном месте. Представляете? Всего 1 кг… Обычно такого не случается, потому что суставы заключены в прочные корсеты связок, которые удерживают кости в нужных положениях. Но! Нам ведь, людям, вечно не сидится на месте, нам надо становиться сильнее, больше, надо взваливать на себя штангу, весом в полтора-два центнера, надо уметь делать различные акробатические кульбиты или просто прыгать с высоты 5-6 метров. И наши хрящи послушно выдерживают такие издевательства пока… пока у них «хватает на это сил»…Хотя, как правило, все не так уж и трагично. При использовании хрящей по назначению их «гарантийный срок» может исчисляться сотнями лет. Как же этого добиться?


В хрящевой ткани вопросами восстановления и выработки всех необходимых соединений занимаются клетки хондроциты (основные клетки в хрящах). Их скорость метаболизма вполне оправдывает самые лучшие ожидания, но… Но их очень мало. Например, в суставных хрящах количество хондроцитов едва достигает 2-3 процентов от общей массы. Соответственно и восстановление значительно снижается, пропорционально численности клеток.

Итак, подведем небольшой итог. Для скорейших восстановительных работ внутри сустава необходимо поддерживать высокий уровень (в том числе и уровень активности) хондроцитов – основных хрящевых клеток. Для этого нужно обеспечить их полноценным питанием, которое осуществляется через синовиальную жидкость. И даже если поступление питательных веществ в эту жидкость соответствует нормам, то все равно оно не достигнет цели, если сустав будет находиться в неподвижности. Таким образом, восстановление хоть и косвенно, но очень сильно зависит от вашей двигательной активности.

Хрящевая ткань постоянно подвержена нагрузке под разными углами, поэтому просто не может оставаться всегда невредимой. Она непременно разрушается. Задача человека, спортсмена (а тем более, бодибилдера) в том, чтобы восстанавливать хрящи быстрее, чем они будут разрушаться. На самом деле в этом нет ничего сложного, ведь с мышцами мы делаем то же самое: восстанавливаем их активнее, чем разрушаем, поэтому и остаемся всегда здоровыми и бодрыми. А что позволяет нам так быстро залечивать масштабные повреждения мышечных волокон после интенсивной тренировки? Правильно, гормоны! Концентрация некоторых естественных анаболиков в нашем организме может под нагрузкой увеличиваться почти в сотню раз. Именно они-то и ускоряют все обменные процессы. В результате латаются «порванные» волокна, укрепляется костная ткань, сухожилия и все остальные части опорно-двигательного аппарата. Так же можно «починить» и наши хрящи, с той лишь разницей, что для их восстановления нужно повышать уровень лишь одного анаболического компонента. Имя ему – инсулиноподобный фактор роста(ИФР). По мнению науки, ничто кроме этого фактора не способно вызывать деление хондроцитов.

Инсулиноподобный фактор роста – это своеобразный гормон, который почти в тысячу раз усиливает действие гормона роста (ГР) на клетки организма (это основная его задача). Собственно, сам гормон роста и является стимулом для выработки ИФР. Пару десятилетий назад считалось, что ИФР секретируется локально, то есть именно в том месте, где он нужен организму. Отчасти эта догадка подтвердилась, но по большей части ИФР вырабатывается печенью во время разложения в ней гормона роста.

Способы повысить уровень гормона роста (питание)

Увеличить количество производимого ГР организмом не так уж и сложно. Первое что нужно сделать – пересмотреть свой рацион питания в сторону натуральных продуктов. Причем, понятие «натуральных» вовсе не означает, что нужно питаться травкой как коала. Просто неплохо бы сразу исключить из своего меню всякие данары, хот-доги и прочие «блюда» фаст-фудов. Также необходимо избегать газированных вод, очень популярных в теплое время года. Они понижают уровень кислотности в ЖКТ, что приводит к значительному снижению общего метаболизма и, как следствие, уменьшению секреции основных анаболических гормонов, в число которых входит и гормон роста. Самое главное в любом деле – это не «делать его хорошо», а «не делать его плохо». Так и с гормонами. Они сами знают в каких количествах вырабатываться, а наша задача – не мешать им в этом своим нечеловеческим образом жизни и вредными привычками.

О том, как не препятствовать повышению концентрации гормонов мы уже знаем, а как ее (концентрацию) подстегнуть? Во-первых, питаться чаще. Раз по 5-7 в сутки. Порции могут быть средними или маленькими – это не принципиально. Главное, чтобы в организм регулярно поступали питательные вещества. Такой график приема пищи способствует ускорению всех анаболических реакций, в том числе и активной выработке ГР.

Способы повысить уровень гормона роста (тренировки)

Количество анаболиков в крови напрямую зависит от интенсивности тренинга. Чем интенсивнее, тем лучше будете расти и восстанавливаться. Это же относится и к гормону роста. Но! Если организм перетренируется или ему не хватит энергии до конца занятия, то увеличится концентрация катаболических гормонов, которые начисто испортят все хорошее, что могли Вам принести тренировки. Поэтому будем следить за этими двумя аспектами (перетренированность и достаток энергии) особенно тщательно.

  1. Никогда не надо тренироваться до полного изнеможения. Конечно, во всех спортивных источниках говорится о необходимости фанатичного отношения к занятиям, но фанатичность нисколько не мешает здравому смыслу. После тренировки тело может быть изможденным, зато общее психическое состояние все равно должно оставаться бодрым.
  2. Если Вы тренируетесь достаточно вдумчиво, то наверняка уже определили для себя оптимальную периодичность занятий, необходимое время отдыха и прочие параметры. Постарайтесь не пренебрегать собственным опытом, потому что только Вы сами можете определить, сколько дней длится восстановление и сколько мышечных групп можно прорабатывать на одном занятии. Для кого-то окажется мало пяти комплексных тренировок подряд, а другой растянет цикл на 8 дней, и в каждый из них будет прорабатывать лишь по одной мышце. Кому-то хватит 3 дней на восстановление отдельной мышцы, а некоторые возьмутся за ту же мышцу лишь через неделю. Ваш организм имеет индивидуальные параметры, определить которые можно лишь экспериментально.
  3. Тренировки не должны длиться долго. Двадцать лет назад было «круто» проводить в зале по 2-3 часа за раз. Это чистейшая глупость, потому что уже после 30-40 минут занятий, вероятность скачка катаболических гормонов начинает возрастать в геометрической прогрессии. Таким образом анаболический потенциал угнетается и ни о каком скачке ГР и ИФР не может идти речи. Даже если Вы обладаете очень хорошей генетикой, то продолжительность тренировки можно растянуть часа на полтора, но не более. А те, кто утверждает, что не могут за это время нормально проработать какую-то мышцу – просто бездельники, которые гораздо больше болтают, чем тренируются.
  4. Если тренировка нацелена именно на повышение уровня гормона роста, то перед ней, в качестве временного топлива, требуется принимать не углеводы, а жиры с высоким глицемическим индексом. Они быстро усваиваются и при расщеплении дают почти вдвое больше энергии, чем то же количество углеводов. Конечно, без углеводов не будет и инсулина, растящего мышцы, зато ничто не помешает вырабатыванию большего количества ГР, который способствует повышению необходимого нам инсулиноподобного фактора роста. Как видите, здесь приходится выбирать: либо ускоренный рост мышечной массы, либо восстановление хрящей.
  5. Интенсивность тренировки обратно пропорциональна времени отдыха между сетами. Чем отдых меньше, тем интенсивнее занятие. Рекомендовано делать передышку от 30 до 60 секунд. За это время и дыхание восстанавливается, и мышцы успевают накапливать энергию для очередного усилия.
  6. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. После интенсивной тренировки концентрация ГР в крови поднимается в 4-5 раз. Обязательно после силовой тренировки проводите еще и аэробную. Даже если сил уже не остается, все равно 10-15 минут бегите по дорожке, крутите педали велотренажера или даже неистово бейте кулаками воздух. Это взвинтит секрецию гормона роста еще втрое! То есть обычное количество ГР умножаем на 5 после силовой нагрузки, а затем еще на 3 после аэробной. Сколько получается?
  7. Чтобы сохранить высокий уровень ИФР – нужно дать ему работу! Давно доказано, что наивысшая концентрация гормонов всегда обнаруживается именно в тех местах, где они больше всего нужны. Чем сильнее организм нуждается в ИФР, тем активнее этот гормон будет вырабатываться тканями. Вывод: активнее занимайтесь спортом, чтобы у анаболиков всегда была работа.

Подробнее о тренинге

В самых распространенных случаях повреждаются хрящи лишь в одном из суставов. Это означает, что весь остальной организм вполне работоспособен, поэтому, нет нужды бросать тренировки. Кроме того, мы уже знаем про необходимость обеспечения «больного» сустава гормонами, которые в больших дозах вырабатываются под интенсивными физическими нагрузками.

Главное – не забывать думать головой, ведь тренинг некоторых мышц может косвенно нагружать больные суставы. Давайте разберем это на примерах.

Допустим, повреждено колено. В таком случае вполне можно тренировать все мышцы верха тела, включая общий разгибатель спины (ОРС). Осторожнее следует относиться к проработке пресса (на «римском стуле» колени могут испытывать растягивающую нагрузку, а при подъемах прямых ног сильно сокращаются квадрицепсы, сжимая коленный хрящ) и дельт (выжимание стоя большого веса не пойдет на пользу коленям). Ну и, конечно же, нужно полностью исключить тяжелые шраги стоя. То есть качать-то можно почти все, но просто некоторым упражнениям придется найти альтернативу.

Какой бы сустав не был поврежден, всегда найдется несколько десятков высокоинтенсивных упражнений, которые его не затрагивают. Их легко можно найти самостоятельно или попросить консультации у специалиста.

Также, любая тренировка должна включать в себя обязательный разогрев поврежденного сустава (если он не зафиксирован гипсом или еще чем-то). Без этого синовиальная жидкость не будет перемешиваться и не сможет переносить питательные вещества к поверхности хряща, а значит, все тренировочные старания ни к чему не приведут.

Вполне достаточно простой суставной гимнастики, то есть сгибаний-разгибаний и вращательных движений в суставе. Выполнять это нужно до стойкого ощущения тепла вокруг поврежденной области, то есть 2-5 минут. И желательно не только во время тренировки, но и до нее и после и еще несколько раз в течение дня.

Медицинские средства:

Глюкозамин. Уже из названия понятно, что глюкозамин состоит из глюкозы и амина. Эти молекулы вырабатываются нашим организмом и отвечают, главным образом, за эластичность хрящевой ткани. С возрастом, либо в результате некоторых травм, производство глюкозамина значительно уменьшается. От этого хрящи становятся грубыми, хрупкими, уменьшается количество синовиальной жидкости. Проще говоря – происходит ускоренный процесс старения в суставе.

Поскольку глюкозамин – простое соединение, то организм почти не видит разницы между своими и чужими молекулами, а значит, использует их все одинаково эффективно. При приеме глюкозамина стимулируется выработка протеогликанов хондроцитами(отвечают за связывание воды, вывод ее из хряща в синовиальную жидкость и ввод обратно, необходимы для общей регенерации хрящевой ткани). Также значительно ускоряются остальные анаболические реакции и сильно замедляются катаболические.

Стойкий положительный эффект обычно наступает после 2-3 недель приема и продолжается еще почти два месяца после прекращения применения препарата. Средняя дозировка – по 300-500 мг 3 раза в день. При профилактике – 1-2 раза в сутки. При сильных повреждениях, лишнем весе и еще в ряде случаев дозировка может быть значительно увеличена.

Хондроитин, так же как и глюкозамин, вырабатывается в нашем организме. С возрастом концентрация его уменьшается, что приводит к разрушению хрящевой ткани из-за замедления в ней регенеративных процессов.

Вообще хондроитин применяется в качестве хондропротективного средства (под этим неуклюжим словом подразумевается просто «защита хряща»). Он выступает как катализатор анаболических процессов и ингибитор катаболических. Обладает выраженным анальгезирующим эффектом, то есть снимает боли в суставах при движении и в состоянии покоя. Положительный эффект наступает после 10-14 дней применения. Дозировка – около 1000 мг в сутки, разделенные на 2-4 приема. Подтвержденных побочных эффектов не выявлено.

Источник


Рекомендуем также прочесть:


One comment

  1. Для сохранения здоровья суставов можно применять хондропротекторы, например румалон. Этот препарат защищает хрящевую ткань от разрушения.

Leave a Reply