Быстрое похудение вредит здоровью

Вопросы о похудении встречаются очень часто, и это не удивительно так как людей страдающих избыточным весом довольно много. Но самое главное, что все хотят похудеть моментально, а это не есть хорошо. Сколько раз вы встречали статьи с кричащими лозунгами: «Скинуть 10 кг за 21 день», «5 кг за 3 дня», «14 кг за 7 дней». Кажется что люди не понимают реально ли это.

Большинство людей  желают худеть быстро. Но давайте разберемся, насколько это возможно.

Закон сохранения энергии применим к физиологии человеческого организма в полной мере. Чтобы вес человека сохранялся на одном уровне, необходимо, чтобы приход энергии с пищей был равен ее расходу. А если же кто-либо желает похудеть, то он должен обеспечить себе отрицательный энергетический баланс, то есть чтобы расход энергии превышал ее приход.

И сколько жира можно сбросить за сутки по максимуму?

Как показывает практика, при полном голодании человек теряет порядка 200 г жира в сутки (именно жира, а не общего веса). Поскольку калорийность 1 кг жиров равна 9300 ккал, то несложно подсчитать, что энергозатраты голодающего — порядка 1860 ккал в день. Конечно, у каждого человека будут свои цифры, и, кроме того, голодающий организм старается с каждым днем тратить все меньше.

Жесткая диета позволяет так же сбрасывать по 200 г жира в день. Это автор установил в экспериментах на себе. Другие, более «калорийные» диеты, соответственно менее результативны.

Стремление похудеть быстрее, чем это в принципе возможно – едва ли не самая распространенная ошибка в деле борьбы с лишним весом. Существует и другое заблуждение, тесно связанное с жаждой быстрого худения, но еще более авантюрное – это срочное похудение.

Срочный сброс веса можно рассматривать как вариант быстрого похудения, в котором достижение результата приурочено к какой-либо календарной дате: к Новому году, ко дню рождения, к свадьбе и др. Так, например, одна девушка спрашивала, как бы ей можно максимально быстро похудеть, потому что через две недели свадьба и необходимо хорошо выглядеть. Увы, как бы ни хотелось хорошо выглядеть, но в такой ситуации вообще нельзя даже начинать диету!!! Во-первых, за две недели сильно не похудеешь, и вряд ли это как-то заметно отразится на фигуре. Во-вторых, как же можно начинать обильный свадебный пир сразу после жесткой диеты?! Это может быть очень опасным! В истории известно много случаев, когда человек умирал сразу после полного голодания. И съел вроде бы немного, но для оголодавшего и это оказалось чересчур. Но, кроме того, известны многочисленные случаи смерти «от внезапного переедания» и после ограниченного питания, когда не было полного голодания.

Так что хотя жесткая диета и менее опасна, чем полное голодание, но все же резкий выход из нее недопустим! Но любой может возразить: существует же множество быстрых диет, например жокейская диета, шоколадная, английская, ангела, 5 веселых плавленых сырков и др. И они же работают! И люди на них худеют чуть ли не по килограмму в день! Согласен, существует немало таких «быстрых» диет. И вес на них, действительно, теряется с хорошей скоростью – до килограмма в день. Но ведь потеря веса не всегда означает потерю жира! У многих таких «быстрых» диет, по сути дела, одна основа: небольшой объем белковой пищи, кофе, поменьше жидкости. За счет белка и кофе обмен веществ поддерживается на нормальном уровне, а в силу малого объема поступления пищи и воды идет активное уменьшение массы содержимого желудочно-кишечного тракта. Так что падение веса тела происходит преимущественно за счет потери воды, а не жира. Этот процесс потери воды можно ускорить с помощью сауны или мочегонных средств.

Спрашивается, кому нужен такой самообман? Если сбрасывается не жир, а вода, то такое никому не нужно!

Итак, максимальная скорость потери жира, как мы рассмотрели выше — порядка 200 г в день. А если вы хотите худеть быстрее, то должны понимать, что ничего у вас не выйдет.

С другой стороны, так ли уж нужно худеть быстро?

Как показывает практика, после быстрого похудения получается и быстрый откат к прежнему весу, а нередко и к большему. И что дальше? Снова худеть? Но гонять массу жира туда-сюда — это большой стресс для организма, и наносит серьезный вред здоровью. Вот почему все больше и больше людей выступают против быстрых диет.

Между тем, предлагаемая жесткая диета тоже относится к числу быстрых. Хотя потеря жира в количестве 200 г в день кажется многим нетерпеливым гражданам весьма медленной, для организма это на самом деле очень быстро. Поэтому в случае одномоментного перехода от жесткой диеты к привычному для пациента питанию обязательно произойдет откат веса к прежним или даже увеличенным значениям. И чтобы избежать отката, нужно организовывать длительный переходный период, в течение которого калорийность дневного рациона будет подниматься постепенно.

Подведем итог. Не пытайтесь худеть быстро! Это авантюрно, во многих случаях просто невозможно, чревато откатом к прежнему или большему весу, и даже может быть опасно для здоровья и жизни! И предлагаемая автором этих строк жесткая диета, хотя и обеспечивает максимальную скорость потери жира, на самом деле не такая уж и быстрая. Ведь после нее нужно организовывать довольно длительный переходный период, чтобы избежать отката.

2 комментария

  1. Девушки никогда не худейте, мы вас любим любыми!

Leave a Reply