Мифы о сахаре

Естественно все понимают, что кушать ложками сахар вредно. Ученые подсчитали, что в среднем человек употребляет в сутки примерно 22 чайные ложки сахара. Если это действительно так, то это многовато. А теперь рассмотрим основные мифы о сахаре, в которые верит большое количество людей — в основном слабый пол. Это поможет избавиться от заблуждений по поводу сахара, а также сформировать правильное к нему отношение.

Миф о сахаре №1. Увеличение веса — это все сладости и сахар.

Почти все считают, что для того, чтобы сбросить лишний вес, нужно отказаться от сахара. Но на самом деле, не сахар вызывает увеличение веса. В нормальных условиях и нормальном режиме питания, углеводы (включая сахар) не превращаются в жировые отложения. И, между прочим, сахар содержит меньше калорий (в расчете на 1 грамм), чем алкоголь или белок. Правда, некоторая зависимость всё же есть, и это отрицать также нельзя. Сахар вызывает снижение инсулина, а это ведет к тому, что мы чувствуем усталость и голод. Вот это влияние сахара может воздействовать на то, что есть захочется больше, что и приведет к набору веса.

Миф о сахаре № 2. Сахар может стать причиной старения кожи.

К сожалению, это не заблуждение, это действительно так. Коллаген – это белок, который держит нашу кожу в упругом состоянии, удерживает молодую структуру кожи. Но когда коллаген связывается с сахаром, он теряет способность делать кожу упругой, и мы можем выглядеть намного старше, а кожа теряет молодость. Что ж, неплохой стимул отказаться от сахара, если это работает как хороший анти-age крем!

Миф о сахаре №3. Сахар, содержащийся во фруктах, и сахар, который есть в пирожных, — разные вещи.

Все знают, что в плодах содержится сахар. Но многие думают, что это какой-то другой, более полезный сахар. А это не совсем так! Сахар там один и тот же. Только вот во фруктах он в меньшей концентрации, к тому же, он поступает вместе с витаминами и минералами. В то время как в тортах и пирожных сахара, конечно, много, он медленнее сжигается организмом, в результате чего повышается уровень сахара в крови, растет кровяное давление. Поэтому сахар – один и тот же, а вот действует действительно по-разному.

Миф о сахаре №4. Сахар вызывает диабет.

Диабет и сахар, и правда, связаны между собой. Но не всё так однозначно. Наиболее распространен диабет второго типа, и вызывается он часто перееданием. Перееданием сахара, в том числе, но не только. Слишком большое количество пищи, которое съедается, заставляет организм производить больше глюкозы, что в свою очередь требует от организма производить больше инсулина. Слишком большое количество инсулина, как результат этого процесса, всасывается клетками, которые со временем уже не в состоянии обработать поступающий растущий инсулин. Это и приводит к большому количеству сахара в крови. Поэтому, диабет и сахар, конечно, связаны, диабет ведь и называется «сахарным», но не только сахар – причина диабета.

Миф о сахаре №5. По большей части, мы получаем сахар из конфет и сладостей.

Большинство людей думают, что сахар мы получаем из конфет. И что стоит от сладостей отказаться, и потребление сахара снизится. В реальности же, не только конфеты несут нм сахар. Очень много сахара мы получаем из газированных напитков и различных популярных соусов. Столовая ложка томатного кетчупа, к примеру, содержит целую чайную ложку сахара.

Миф о сахаре №6. Сахар является причиной гиперактивности.

Многие считают, что сахар приводит к гиперактивности, и особенно это проявляется у детей. Все видели, как дети ведут себя на вечеринках с конфетами и тортом ко дню рождения. Однако исследования показывают, что на самом деле в этом виноват не сахар. Волнение приводит к выбросам адреналина, что и вызывает гиперактивность, а вовсе не сахар. Любительницы фитнеса тоже зря думают, что если они съедят сладкого перед тренировкой, то будут активнее двигаться. Это не «работает». Сахар также не является энерджайзером для нас, то есть не заряжает энергией.

Миф о сахаре №7. Сахар – это всё-таки сахар.

А вот с этим можно точно согласиться. Как бы мы ни назвали его, какие бы новые сорта не появлялись в нашей жизни, всё-таки сахар – это сахар, и действие его на организм вполне определенное. Коричневый сахар, пальмовый сахар, тростниковый сахар, кукурузный сироп, фруктоза, концентрат фруктозы, глюкоза, декстроза, мед, лактоза, мальтоза, патока, сахар-сырец, сахароза… – это всё сахар. Поэтому не обманывайте себя новыми названиями. Просто знайте, что не зря с сахаром связано очень много предостережений специалистов-диетологов. Сахар нам нужен, но излишнее его потребление может стать риском для здоровья. А умеренное потребление сахара абсолютно безвредно для организма.

2 комментария

  1. Последнее утверждение, по моему не совсем точное. Сахар – это конечно всё-таки сахар, но по воздействию на организм они отличаются. Одни (сахароза,…) быстро усваиваются организмом, что вредно, другие (мальтоза) сгущает кровь и т.д.

Leave a Reply