Ошибки новичка в подходе к питанию

Posted by

Очень много информации есть как и в книгах так и в интернете о правильности питания в бодибилдинге. Но все равно начинающие спортсмены год за годом повторяют одни и те же ошибки. Ни помощь тренеров и врачей, ни изобилие литературы разного уровня — ничто не помогает. Поэтому, рискуя вызвать на себя огонь критики, напомним еще раз, как начинающий атлет портит сам себе жизнь, питаясь неправильно.


Рекомендуем также прочесть:


Я только любитель, а следовательно и в протеине не нуждаюсь.

Такое ошибочное мнение распространено среди тех, кто ходит в спортивный зал лишь для того, чтоб подкачаться и сделать свои мышца видимыми и более упругими. Цель этих людей, не стать такими качками, как Арнольд Шварценеггер. Казалось бы, действительно, зачем нужны протеиновые добавки, ведь мышцы и так есть. Но на самом деле, они должны окрепнуть, увеличиться в объемах. Следовательно они нуждаются в большем количестве протеинов, нежели раньше. И в том случае, если вы потребляете протеина меньше двух грамм на килограмм вашего тела, то мышцы у вас никак не вырастут. Все дело в том, что белок необходим не только для мышц, но и для тех обменных веществ, которые происходят в организме каждого человека. Вот и вывод, что все, кто стремиться увеличить свою мышечную массу должны потреблять больше протеина.

Жир вреден

Человеческому организму вредны лишь некоторые виды жиров, а остальные просто необходимы. Например, растительное масло, которое организм не способен вырабатывать самостоятельно. Именно такой жир является главным строительным материалом для некоторых гормонов. К тому же, как ни парадоксально это звучит, но без этого жира невозможен жировой обмен в организме, который важен для жизнедеятельности. Самые полезные жиры для человека, и особенно для культуриста – это льняное и растительное масло, а также и рыбий жир.

Без завтрака можно держать себя в форме

На самом деле все не так. Именно утром процесс обмена веществ наиболее быстрый. Что и способствует минимальной возможности появлению жира. Ближе к ночи уровень метаболизма падает и все приемы пищи, которые принимаются в обед, вечером и тем более перед сном приведут не только  к медленному усвоению пищи, но и к отложению жировых складок. Для атлетов идеальным завтраком считается углевод и протеин, которые восполнят ночную потерю сахара, а также снабдят организм протеином, который необходим для строительства мышечной массы.

Самое лучшее мясо – куриное

Это не верно, да куриное мясо считается диетическим. Но не больше жира содержится в говяжьей вырезке филе или спинке. Кроме того, именно в говядине больше витаминов В и железа. Важно помнить, что ничего полезного не будет в том случае, если мясо вы будете жарить на масле и поливать его разными соусами или мариновать в майонезе, кетчупе. Наиболее полезным станет мясо, запеченное в фольге или на гриле с добавлением овощей, трав и лимонного сока.

Избыток или недостаток углеводов, а также неправильный их выбор

В свое время высокоуглеводные диеты (с малым содержанием жира) рекламировались как средство для снижения жировой массы. Низкая эффективность такого питания в силовых видах спорта доказана неоднократно. Так нет же — с завидной регулярностью в Интернете, печатных изданиях, газетах всплывают советы «времен Очаковских и покоренья Крыма». то, что хорошо для видов спорта на выносливость — лыжных гонок, марафона, велоспорта, «силовикам» не подойдет. Физиологические механизмы совсем другие. Кстати, относительная недостаточность по углеводам может переноситься хорошо, если калорийность дополняется за счет жиров.

Резкое изменение потребления пищи

Очень частый грешок у тех, кто собирается наращивать массу или, наоборот, избавляться от жира. Таков рывок — неважно, в сторону повышения или снижения количества пищи — является для организма стрессом. А дополнительный стресс отвлекает от основного занятия — физической активности, приводит к нарушению гормонального равновесия, и, соответственно, снижению результативности тренировок. В ту же тему — резкие броски из одной системы питания в другую. Причем, иногда начинающий не дает себе времени разобраться, насколько питание эффективно. Не заметив ожидаемых (часто завышенных воображением) результатов, он переключается с сыроедения на раздельное питание, и в результат изводит организм необходимостью подстраиваться под новые виды сочетания продуктов. Какой уж там набор массы или рост силы — пища усваивается не полностью, и ее с трудом хватает на самые насущные нужды организма.

Неправильное распределение видов пищи в течении дня

Завтрак. У многих он минимален (если вообще есть) и ограничивается булочкой с кофе. Свою лепту вносят и пропагандисты так называемого «здорового образа жизни». Тут недавно прочитал на популярном сайте о вреде плотного завтрака. Дескать, нельзя перегружать организм пищей с утра. такой подход ведет к тому, что уже через два часа после подъема организм требует жрать, причем одновременно начинаются всякие неблагоприятные процессы. Если тренировка начинается ранним утром, первый завтрак должен быть необременительным. Но уже после нее надо как следует запастись белками, что бы они усвоились. Утро — период максимальной активности, и эту активность следует использовать.
Ужин. Вот это камень преткновения. С одной стороны, вечером усвоение пищевых веществ замедляется. С другой — к утру организм начнет ускорять обмен. И ему потребуется материал для воссоздания мышечной ткани.

Есть популярное правило, которое яростно пропагандируют «борцы со здоровым образом жизни» — нельзя кушать после 6 часов вчера, но это необходимо. Тем более что очень многие тренируются именно вечером, после работы или учебы. стоит перекусить последний раз примерно за час-полтора до сна, что бы не перегружать организм. Общее количество пищи за ужин лучше разделить на два приема. Один большой ужин допустим лишь в крайнем случае, и не раньше, чем за час до сна! Ложась спать с полным желудком, вы ухудшаете условия переваривания пищи, а ведь оно ночью и так идет не очень быстро.

Старая оправдавшая себя методика включает употребление на завтрак относительно плотной пищи с достаточным количеством всех пищевых веществ, на обед — самой плотной, с жиром, и на ужин — легких, преимущественно высокобелковых продуктов. Дополнительные количества белка — в промежуточных приемах. Употребление вечером большого количества углеводов и особенно жиров — самый тяжелый грех, поскольку усваиваться они будут долго, без особой пользы, разве что для тестирования новой сантехники.

Большие перерывы между приемами пищи или недостаточное их количество

Характернейшая черта студентов, но встречается и у активно работающих людей, в том числе, при суточной работе. Соответственно, это приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт то работает вхолостую, то отчаянно пытается переварить свалившиеся на него массы вкусного. Уровни глюкозы, аминокислот, инсулина и других гормонов скачут, взывая то нервозность, то полуобморочное состояние, то расслабление и нежелание что-либо делать. Последствия разные, но все неприятные — от расстройства желудка и кишечника до язвенной болезни, а о результатах в спорте или просто изменении внешнего вида приходится забыть.

Рекомендуем также прочесть:


One comment

  1. Спасибо! Хорошая статья! Если бы у меня был интернет 6 лет назад!:(

Leave a Reply