Работа до мышечного «отказа»

Достаточно много разногласий в мире бодибилдинга существует по поводу необходимости достижения мышечного «отказа». В прошлом атлеты и без него достигали приличных результатов. Прежде чем решить насколько он нам необходим, давайте разберемся что же это такое?

Мышечный отказ – это такое состояние, когда спортсмен уже не может выполнить полноценный повтор какого-либо упражнения

Профессиональные бодибилдеры считают его «спусковым крючком» в тренировке на набор мышечной массы. Наибольшее применение тренировка до отказа нашла в жиме лежа, подъемах штанги/гантелей на бицепсы, в некоторых упражнениях на трицепс. Так же практикуется при подтягиваниях, в гакк-приседаниях и некоторых других упражнениях. Как правило, подразумевает работу с партнером, в обязанности которого входит вытягивание снаряда в заключительных повторах. К помощи партнёра прибегают не всегда, например, в подтягиваниях и подъемах штанги на бицепс он не нужен.

Мышечного отказа добиваются двумя способами – в подходе с небольшим и средним весом на неограниченное количество повторов, и в подходе с большим весом на минимум повторов. Так же мышечного отказа можно добиться при тренировке пирамидой и обратной пирамидой, проще всего при тренировке методом раздевания штанги. При мышечном отказе допускается читинг. Нужно заметить, что пирамиды и читинг рационально использовать после года тренировок.

[poll id=»3″]

Виды Отказа

  • Позитивный “отказ” происходит тогда, когда мышечная слабость не позволят без посторонней помощи поднять вес, т.е в жиме лежа , например, это когда. штанга “застреваете где-то на полпути, не дойдя до верхней точки.
  • Негативный “отказа ” это когда мышечная слабость на столько вас захлестнула, что вы даже не способны контролировать опускание веса . Штанга сразу «давит» вас. Данный вид отказа часто называют «абсолютным». Потому что дальнейшая работа с данной нагрузкой абсолютно невозможна в любом виде.
  • Статический отказ. Когда мышечная слабость не позволяет вам удержать штангу без движения, и она начинает вас «давить».

Все «отказы» наступают постепенно в зависимости от фазы. Сначала наступает самый «легкий» отказ — позитивный. Вы не можете дожать вес самостоятельно, но в состоянии держать его какое то время без движения, пока не наступит статический отказ. Но и это еще не все. Вы не можете держать вес, но можете его медленно опускать, пока не наступит абсолютный отказ – негативный. Связано это с устройством наших мышц. В негативной фазе движения, они сильнее, чем в позитивной.

Нужен ли отказ?

И да и нет. Сам по себе отказной тренинг не гарантирует роста мышечной массы или силы. Это может гарантировать только систематическая прогрессия нагрузки на целевую мышцу. Иначе говоря, если вы можете постоянно следовать принципу перегрузки без достижения мышечного отказа, то он вам на фиг не нужен.

Однако обычно позитивный мышечный отказ является гарантией того, что вы получаете достаточно нагрузки для роста мышц. Если вы останавливаетесь в тот момент, когда способны сделать еще повторение ( не дошли до мышечного отказа ), тогда вы скорее всего не достигли своего предыдущего результата, и не сможете его увеличить к следующей тренировке. Если же вы смогли превысить запланированное количество повторений, без достижения отказа, то тогда вы генетический уникум. С чем я вас поздравляю. Отказ вам не нужен.

На практике увеличивать вес на штанге без достижения позитивного отказа крайне сложно. Хотя такое и возможно.

Хорошо. А что с негативным отказом?

Если вы новичек, то в ближайшие пол года-год негативный тренинг вам не нужен. Это очень эффективный прием для роста мышечной массы и силы, но он крайне травма опасный. На начальном этапе он даст вам меньше, чем классический позитивный тренинг. Всему свое время.

Ключевая мысль про отказ (мышечную слабость) – не стремитесь, и не думайте о нем. Стремитесь, к увеличению тренировочной нагрузки (увеличивайте веса). Тогда вы сами быстро поймете, что такое «отказ», и почему без него не получается наращивать вес на снарядах.

Источник

Leave a Reply